Home · Baú do Jordão · Camargo Freire  · Campos do Jordão

Crônicas e Contos · Culinária  ·  Fotos Atuais · Fotos da Semana

  Fotografias · Hinos · Homenagens · Papéis de Parede · Poesias/Poemas 

PPS - Power Point · Quem Sou  · Símbolos Nacionais · Vídeos · Contato

Culinária das Montanhas.

 

LOMBO ASSADO COM BATATAS CORADAS

Lombo assado ou carré assado com pontas das costelinhas envoltas em papel alumínio, com batatas coradas

 

 


Ingredientes:



• 01 lombo de porco com aproximadamente dois quilos ou mais.

• 06 batatas médias

• Sal a gosto

• 02 dentes de alho

• 01 laranja-pêra pequena

• 01 limão pequeno. De preferência, cravo ou rosa

• Uma colher de sobremesa de molho pronto de pimenta vermelha

• Meio copo de vinho branco seco.

OBS: Se preferir,compre peça de carrê inteira, com o início das costelinhas do porco com aproximadamente cinco centímetros de comprimento. Peça ao açougueiro para fazer, com a serra elétrica, pequenos cortes no osso maior, evitando separar qualquer pedaço, possibilitando que a peça inteira possa ser moldada em formato arredondado dentro da assadeira).


Modo de Preparo:



Na véspera, com faca bem afiada, faça meios cortes, aproximadamente com três centímetros um do outro, somente de um lado do lombo, em toda sua extensão. Tempero-o com os caldos da laranja e do limão. Acrescente o vinho branco, o alho devidamente amassado e sal a gosto. Passe esse tempero em todo o lombo, inclusive, nos meios cortes. Vire algumas vezes e regue com o molho.

No dia seguinte, coloque o lombo com todo seu tempero em assadeira, preferencialmente redonda, procurando dar-lhe uma forma arredondada, ao centro da assadeira. Leve ao forno, a princípio, coberto com papel alumínio, por mais ou menos uma hora e meia ou mais se necessário, sempre olhando evitando que o molho seque. Caso necessário, coloque um pouco d´água, misture bem o molho. Se quiser, regue o lombo com esse molho.

Optando pela carrê com ossos da costelinha, embrulhe cada ponta das mesmas, com papel alumínio. Isso vai evitar que queimem e dará ao assado um visual muito bonito.

As batatas, depois de cozidas com casca e descascadas, devem ser cortadas ao meio e colocadas em volta do lombo na assadeira, com sua parte plana virada para baixo. Jogue um pouco do molho da assadeira sobre as batatas. Passe sobre cada pedaço, um pouco de azeite ou manteiga e salpique com um pouquinho mais de sal.

Volte a assadeira ao forno, sem o papel alumínio, deixe em fogo forte até que o lombo e as batatas fiquem bem coradas,sempre evitando que o molhe venha secar.

Corte as fatias do lombo regue com um pouco do molho que se formou na assadeira e sirva com arroz, branco, as batatas coradas e farofa simples, de manteiga, farinha de mandioca torrada e sal a gosto.

Edmundo F. Rocha - 25 de setembro de 2007

 

Voltar

 

 

 

 

- Campos do Jordão Cultura -