Sylvio P. Moysés, o Tio, e o cogumelo gigante


Sylvio P. Moysés, o Tio, e o cogumelo gigante - FS8 09

Na foto o grande amigo, emérito esportista Jordanense, especialmente na área do futebol, esporte em que, por várias vezes, foi campeão pela equipe do glorioso Campos do Jordão Futebol Clube, Sylvio Pereira Moysés, o conhecido Tio, mostrando orgulhosamente, um exemplar do cogumelo dos Campos do Jordão, colhido em outubro de 1999, com o extraordinário peso de 760 gramas. Esse cogumelo foi colhido nos campos existentes nas proximidades da região conhecida como Campos dos Moreiras, atualmente denominada São José dos Alpes, localizada nas proximidades da Fazenda da Guarda ou Horto Florestal.

Esse tipo de cogumelo que, infelizmente, não conseguimos saber seu nome ou tipo real, já foi muito abundante em toda região de Campos do Jordão. Lembro-me que, na década de 1950 e 1960, fui com minha mãe, muitas vezes, colher esse tipo de cogumelo no sopé do nosso tradicional Morro do Elefante, especificamente no local onde hoje está sediado o tradicional Hotel Vila Regina, idealizado e construído pelo saudoso Sr. Adolfo Torresin. Colhíamos em cada vez, nada menos que uns cinco quilos desse tipo de cogumelo. Cogumelo especial, de sabor inigualável e delicioso, que propiciava preparação de pratos inesquecíveis.

Lembro-me também que, em determinada ocasião, na década de 1970, incentivado pelo próprio amigo Sylvio, o conhecido Tio, fui à região dos Campos dos Moreiras e lá fiquei impressionado com a grande quantidade desse cogumelo que aflorava em seus campos. Na oportunidade enchi um saco (tamanho de 60 quilos) com uns 15 quilos desse cogumelo com diversos tamanhos, enormes na grande a maioria. Fiquei muito impressionado com o tamanho dos cogumelos. Até duvidei se eram iguais aos que já conhecia e com certo receio de consumi-los..

Minha sorte é que, na época, o amigo Sr. Mário Akiharu Utiyama, proprietário da antiga Flora Campos do Jordão, mantinha no local a conhecida Chácara Cogumelandia, especializada na produção do cogumelo tipo “champignon”. Ele era um especialista em cogumelos. Levei minha coleta e mostrei a ele, perguntando se era cogumelo comestível. Para minha felicidade fui informado que poderia comer sem qualquer receio. Dividi parte dos cogumelos com o amigo e levei o restante para casa onde, depois de preparados com muito carinho, foram consumidos de diversas maneiras especiais.

O Sylvio é, com certeza, o maior conhecedor e apreciador desse tipo de cogumelo. Acredito que tenha até perdido a conta de quantas vezes foi colher esses cogumelos nativos e especiais dos nossos campos e qual a quantidade que já colheu durante toda sua vida. Disse-me certa vez, que esse tipo de cogumelo, começa aparecer depois das grandes estiagens do inverno, aflorando quase sempre, após as primeiras chuvas, nos meses de setembro ou outubro. Disse também que, muitas vezes, colheu quantidade tão significativa que chegou a conservar em vidros para utilização futura.

Nesta semana conversei com o Tio e perguntei se, neste ano, havia tentado colher os cogumelos. Muito entristecido informou que foi até aos Campos dos Moreiras, porém, não conseguiu colher um cogumelo sequer. Informou também que, a grande maioria das propriedades lá existentes, totalmente fechadas, com cercas de arame farpado e sistema de vigilância constante, impede a entrada de quem quer que seja.

Tenho saudade daqueles bons anos, quando esses maravilhosos cogumelos eram colhidos fartamente e sem qualquer impedimento. Esperamos que alguém continue se deliciando com essa espécie especial de cogumelo e não deixe que cheguem à extinção.

Edmundo Ferreira da Rocha -26/10/2010.

 

 

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