Na foto disponibilizada no Facebook, o saudoso amigo e grande Chef Manoel Young Rodrigues, o conhecido Mané Young (1955 - 21/09/2014)
Infelizmente, enfrentando sérios problemas cardíacos, depois de muitas tentativas para seu restabelecimento, o querido amigo e grande Chef da nossa Culinária, Mané Young, não resistiu e nos deixou, ainda muito novo, com apenas 59 anos de idade, no último dia 21 de setembro de 2014. Deixou a mãe, Sra. Lúcia, a filha, Gabriela, a neta, Isadora, e irmãos.
Mané Young, na sua juventude, tentou seguir seus estudos. Infelizmente não deu continuidade. Cursou arquitetura e letras, porém, descobriu que sua verdadeira vocação era a culinária e a gstronomia, em toda sua plenitude. Como costumamos dizer na linguagem popular, sobre aqueles que gostam e apreciam essa maravilhosa arte - Mané gostava mesmo é de pilotar um fogão e as suas panelas. Um particular que, com certeza, persegue muitos Chefs da culinária tradicional, nacional e internacional: Gostava de fazer tudo que estivesse dentro da culinária dos pratos salgados, como costumamos dizer. Jamais gostou ou teve interesse em se dedicar ao ramo dos doces em geral.
Durante os últimos 16 (dezesseis anos), desde 1998, trabalhou em Campos do Jordão.
Era um homem bom, sensível, educado, atencioso e generoso. Nunca negou ajuda a quem lhe procurava para ouvir seus conselhos e aprender grandes segredos da culinária. Sempre que podia, desinteressadamente, ajudava a todos que o procuravam.
Mané Young gostava de prestigiar e elogiar as coisas boas e bem feitas dentro dos diversos ramos da gastronomia. Lembro que, em determinada época, entre 2004 e 2006, enquanto estava em plena atividade a saudosa “Confraria Maridos de Dona Flor”, de amantes da gastronomia, da qual fiz parte e que infelizmente acabou. Nessa época, nossas reuniões e encontros mensais, eram realizados, uma vez por mês, em algum dos grandes restaurantes da cidade, gentilmente cedidos, graciosamente, pelos proprietários e amigos, com direito à utilização das maravilhosas e bem montadas cozinhas. Na época éramos um grupo muito unido, composto de quatorze homens. Nas reuniões mensais, alguns se dedicavam à preparação das saladas, outros dos pratos principais e outros das sobremesas, além daqueles que preparavam os coquetéis. Nessa época, lembro-me bem, o Mané Young participou como nosso convidado, de uns dois desses jantares por nós preparados. Apreciou nosso trabalho, elogiou os pratos elaborados e nos deu algumas dicas valiosas.
Lembro-me que neste ano de 2014, encontrei-me algumas vezes com o Mané Young na nova e maravilhosa Confeitaria MILILI, dos amigos Bruno e Paula, situada aqui em Vila Abernéssia. Mané, nessas oportunidades, muito feliz, dizia com muito prazer: “vim até aqui para saborear a melhor coxinha de frango que já experimentei em toda minha vida.” Dizia também: “Além de comer vou levar coxinhas para minha netinha. Ela adora”. Vejam que simplicidade. Um grande, famoso e experiente Chef da nossa gastronomia, fazia questão de elogiar e dizer claramente, sem nenhum receio, que era a melhor que já havia experimentado em toda sua vida profissional.
Mané Young apesar do seu trabalho dedicado à gastronomia, sempre que podia, não deixou de escrever histórias interessantes. Com grande senso de humor e espírito altamente carismático, adorava escrever mini-contos, contando histórias pitorescas da sua grandiosa trajetória de vida de pessoa simples do interior, relatando o mais simples cotidiano Muitas dessas suas histórias, recentemente, foram por ele publicadas, durante um determinado período, através do seu Facebook, onde muitas pessoas curtiam e registravam comentários e elogios. Esperamos que essas suas histórias, dentro em breve, sejam eternizadas em um livro, com certeza, cuidadosamente organizadas pelo seu fiel e grande amigo José Cláudio Guimarães.
Mané Young deixou muitos amigos e, com certeza, muita saudade. Também, com certeza, seu trabalho profissional frente ao seu maravilhoso “Mané Young Buffet” dificilmente será esquecido.
Edmundo Ferreira da Rocha - 09/outubro/2014.
Abaixo, com pequenos ajustes necessários, um vasto histórico para mostrar a grandiosidade dos conhecimentos e serviços prestados pelo saudoso Chefe Mané Young, retirados do seu próprio site: www.buffetcamposdojordao.com.br, Mané Young Buffet:
Trabalhou nas décadas de 70, 80 e 90 nos mais renomados estabelecimentos da cidade de São Paulo, como Lei Seca, Casablanca, Posto 6, Baiúca Jardins, Oceania, Palace, Royal, entre outros.
A Partir de 1995 passou a realizar Eventos com o Buffet Mané Young.
Em 1998 mudou-se para Campos do Jordão, para projetar e implantar o Eco Parque Pesca na Montanha.
Fixou residência na cidade e em 2005 iniciando serviços de buffet e catering com sua própria grife – “ Buffet Mané Young”, localizado na Avenida Dr. Adhemar de Barros, 475, em Vila Abernéssia, há poucos metros do nosso tradicional Mercado Municipal, em Campos do Jordão-SP.onde atendeu seus clientes, amigos e admiradores do seu maravilhoso requintado trabalho dedicado à fina culinária, especialmente, para a preparação de festas e acontecimentos marcantes.
Colaborou com as melhores publicações e sites de gastronomia, com textos para a Revista Gula, Claudia Cozinha, Portal do Sabor, Amélia, Revista Ana Maria, IG, Jornal Vale Paraibano e outros. Teve longo currículo na TV, com participações em programas como Mais Você (Ana Maria Braga), Todo Seu (Ronnie Von), A Noite é Uma Criança (Otávio Mesquita), Programa Goulart de Andrade, além de algumas participações na TV Vanguarda, Band Vale, TV Aparecida e TVA.
Como palestrante e professor ministrou aulas no SENAC Campos do Jordão, na Equipotel, na EBS Feira de Evento, na Cozinha Experimental do Pão de Açúcar, G&E, ABEOCSP entre outras empresas, entidades e eventos.
TRAJETÓRIA PROFISSIONAL:
•Bar Lei Seca (São Paulo 1976-1978)
•Bar Casablanca (São Paulo 1979)
•Hotel Parque da Cachoeira (Ilha Bela 1980-1981)
•Sanduicheria e Bar Posto Seis (São Paulo 1983)
•Restaurante Baiúca Jardins e Morumbi Fashion (São Paulo 1984-1986)
•Casa de Shows, Bar e Restaurante Dama Xoc (São Paulo 1987-1988)
•Bar e Restaurante Oceania (São Paulo 1988-1989)
•Bar e Restaurante Royal (São Paulo 1990-1995)
•Casa de Shows Palace (São Paulo 1995-1998)
•Buffet Mané Young (São Paulo e Campos do Jordão 1995-2012)
•Lagoon (Rio de Janeiro 1997)
•Yatch Club da Ilha Bela (1998)
•Bar Água Benta (1999)
•Pesca na Montanha (Campos do Jordão/São Bento do Sapucaí 1995-2005)
•Casa Jordão (Campos do Jordão 2006/2009)
•Espaço W (Ubatuba 2O11)
REDATOR DE GASTRONOMIA
•REVISTA CLÁUDIA COZINHA
•REVISTA GULA
•REVISTA GASTRONOMIA NA MONTANHA
•REVISTA DE ASSOCIAÇÃO COMERCIAL DE CAMPOS DO JORDÃO
•PORTAL DE CAMPOS – SITE DA CIDADE DE CAMPOS DO JORDÃO
•PORTAL DO SABOR – MEGA SITE DE GASTRONOMIA DA EDITORA ABRIL
•SITE AMELIA / PÃO DE AÇÚCAR
•SITE SUA RECEITA
•SITE GUTA CHAVES
•REVISTA DO HOSPITAL ALBERT EINSTEIN
•REVISTA CAMPINAS DELIVERY
PROFESSOR E PALESTRANTE
•ESCOLA DE CULINARIA WILMA KOWESI 1996/1997
•I WORK SHOP DE INTEGRAÇÃO ARTÍSTICA BRASIL/ ALEMANHA 2001
•SENAC CAMPOS DO JORDÃO 1999/ 2001 /2002 /2003
•EDUCAÇÃO CONTINUADA SENAC CAMPOS DO JORDÃO 2007/2008
•SECRETARIA DE CULTURA DE SÃO BENTO DO SAPUCAÍ
•PALESTRA CULINARIA BRASILEIRA EQUIPOTEL 2007
•GASTRONOMIA SHOW EQUIPOTEL 2007
•PALESTRA CULINARIA BRASILEIRA EQUIPOTEL 2008
•GASTRONOMIA SHOW EQUIPOTEL 2008
•CULINARIA SHOW/PALESTRA CULINARIA BRASILEIRA - POUSADA DO RIO QUENTE 07 DE 2008
•CULINARIA SHOW – COZINHAS PLANEJADAS G & E
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