Produtos Bel-Air - 1950


Produtos Bel-Air - 1950 - FS333 - 04

Esta é uma propaganda comercial da década de 1950, idealizada e elaborada pelo saudoso amigo Orestes Mário Donato, mais conhecido como Donato, para o tradicional “Laticínios Jordanense S/A”, de Campos do Jordão, responsável pelos afamados e maravilhosos produtos com a marca “BEL-AIR”, dentre eles: leite, creme de leite, manteiga e queijos.

Na década de 1950 foi fundado aqui em Campos do Jordão pelo Sr. Francisco Kenworth de Azevedo, mais conhecido como Chico Azevedo, o tradicional “Laticínios Jordanense S/A.”, que popularizou sua marca de bons produtos lácteos “Bel-Air”.

O “Laticínios Jordanense” idealizou e montou no final da década de 1950, no centrinho da Vila Capivari, foi o responsável pela instalação da tradicional e famosa “La Crèmerie”, em loja com aproximadamente 60 metros quadrados, do conjunto de lojas pertencentes ao Sr. João Dias Afonso, casado com a extrovertida D. Olga, mãe do conhecido Juca, José Gonçalves da Fonseca e do Joãozinho Dias Afonso Junior. A idéia da iniciativa, a princípio, tinha a finalidade de atender turistas e jordanense, colocando às suas disposições, a variada linha de produtos lácteos, principalmente leite, queijos e cremes. A tônica do negócio era, realmente, valorizar suas diversas aplicações, tanto na variada linha de sobremesas, sorvetes e doces, como também na culinária tradicional, do tradicional creme de leite, ou como é mais conhecido, com seu nome sofisticado divulgado ao mundo pela França, “CREAM CHANTILLY”.

Na Crèmerie, como ficou mais conhecida, era possível saborear vasta variedade de sorvetes com coberturas de chantilly, sucos e batidas de frutas em geral, sempre valorizadas pelo creme de leite. Lembro-me de que, no início, a Crèmerie tinha o comando de um senhor chamado Arinos, que era um grande especialista na arte da preparação de produtos derivados do leite, especialmente cremes.

Seu Arinos, logo após a inauguração da Crèmerie, idealizou uma batida com certo teor alcoólico, basicamente preparada com sorvete de creme, aguardente de boa procedência ou vinho tinto suave, dando-lhe o nome que a tornou conhecida por diversas décadas: “CRÈMERIE”. Realmente, essa batida deixou muita saudade. Era deliciosa e encantava jordanenses e, principalmente, turistas que visitavam Campos do Jordão durante todos os anos em que esteve em pleno funcionamento.

Embora tenha sido repassada a outros proprietários, a Crèmerie teve grande impulso, valorização e grande frequência, a partir da década de 1970, quando foi adquirida pelo simpático e competente José de Siqueira e Silva, o conhecido Zé Maloca que, durante várias décadas, foi um dos maravilhosos barmen do saudoso, tradicional e famoso Grande Hotel de Campos do Jordão, juntamente com os inesquecíveis Willie Schlote, Paul Scherer, estes vindos para o Brasil a bordo do famoso navio alemão Winduk, na época da Segunda Grande Guerra, que passou a fazer parte da história de Campos do Jordão, considerando que muitos de seus tripulantes, terminada a guerra, para cá vieram e incrementaram a hotelaria e a gastronomia da cidade: o Souza, o Crisol, mais conhecido como Cavalinho, devido ao tradicional Whiky White Horse (Cavalo branco), e alguns outros.

A Crèmerie, a partir desse novo dono, acabou virando uma verdadeira febre jordanense. Foi, durante muitos anos, o principal ponto de encontro da juventude e de todos aqueles que gostavam de se deliciar com a tradicional batida Crèmerie e muitas outras, acompanhadas com maravilhosos e bem elaborados sanduíches lá preparados, especialmente o famoso e tradicional “HOT DOG” (cachorro-quente), com salsicha especial e bastante mostarda ou catchup.

Especialmente nas épocas de fins de semana prolongados ou nas épocas de temporadas de férias, nos meses de janeiro e fevereiro e, especialmente, no mês mais concorrido do ano, julho, em que ocorria a maior e acentuada frequência de turistas e pessoas que aqui mantinham suas residências de férias, o movimento da Crèmerie crescia assustadoramente. Na frente daquele pequeno estabelecimento comercial, boa parte da Avenida Macedo Soares ficava totalmente tomada por jovens e frequentadores, a grande maioria em pé, literalmente, no meio da avenida ou da rua, como queiram, tomando suas batidas, refrigerantes, cervejas e outros drinques, comendo os sanduíches de sua preferência, chegando a parar e dificultar o trânsito de veículos por aquele local.

O “Laticínios Jordanense S/A, a partir da década de 1960 foi adquirido pelo Sr. Aparecido Pinto Ribeiro, o Cido que continuou com a marca tradicional dos produtos “Bel-Air”, durante aproximadamente três décadas ou mais.

Orestes Mário Donato, mais conhecido como Donato, desde que chegou em Campos do Jordão para tratamento de saúde em 1948 e, depois de curado, aqui residindo até o ano de 2004, sempre se destacou em diversas atividades profissionais, como jornalista, desenhista e projetista, fotógrafo, idealizador e criador do primeiro mapa turístico da cidade, idealizador e criador de vários logotipos para empresas da cidade, dentre elas; CADIJ Imóveis, CIMAPE - Corretora de Imóveis, Predial J.P.Seabra, Laticínios Jordanense S/A, com seus afamados produtos “Bel-Air”, “Cremerie- Hot Dog´s”, MALÚ - Decorações, Imobiliária “ROCHA”, “Bruno´s Bar”, “Hotel Bologna”, “Restaurante Nevada”, “La Bottega Italiana”, a primeira Malharia de Campos do Jordão e muitas outras.

OBS: Esta propaganda, da autoria do saudoso Donato, foi gentilmente disponibilizada pelas queridas amigas Malú Donato e Luciana Donato, respectivamente, a esposa e a filha do saudoso amigo Donato.

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