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Crônicas que contam histórias de Campos do Jordão.

 

“Campos do Jordão é uma eterna surpresa” 


“Campos do Jordão é uma eterna surpresa”

Magdalena Tagliaferro, a conhecida Magda Tagliaferro uma das maiores pianistas brasileiras.

 

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Foi Magda Tagliaferro doceira em Campos do Jordão ?

Essa tarefa de ficar perseguindo as coisas, sagas e estórias de nossa cidade, além de desgastante e obsessiva, “enchendo a paciência de Deus e todos mundo”, às vezes, espanta e desestabiliza com surpresas mil.

A pesquisa acaba se transformando em verdadeira caixa de Pandora.

Pois todos conhecem a história soberba e gloriosa ga grande pianista Magdalena Tagliaferro (1893-1986), nascida nom Rio de Janeiro, que recebeu a Medalha de Ouro em Paris (1907), tornando-se professora de aperfeiçoamento e virtuosismo, de 1937 a 1939. Retornou ao Brasil nos anos 40.

Promotora na capital francesa de um concursos anual de piano, que recebeu o seu nome, foi homenageada pelo Governo da França com a Legião de Honra.

Considerada uma das maiores pianistas patrícias, ao lado de Guiomar Novaes, Magda Tagliaferro construiu suntuosa residência nos altos da Parada Damas, por onde tem acesso.

A bela mansão depois foi adquirida pelo Dr. Adhemar de Barros, por dificuldades financeiras da grande artista.

Pois, não faz muito tempo, conversando com minha colega de jardim da infância, Carmem Sylvia Pereira de Souza (freqüentamos, quando crianças, o antigo Externado Abernéssia), indagou-me ela:

- Você acredita que nos anos 40 Magdalena Tagliaferro foi doceira em Campos do Jordão?

Surpreso, respondi:

_ Pare com isso Carmem Sylvia! Ela foi uma das maiores pianistas brasileiras!

A interlocutora, ante a minha incredulidade, bateu forte:

- Pois vou mandar-lhe o original de uma receita de pãezinhos, escrita pela própria doceira-artista!

Pasmado, logo recebi o original, escrito com as próprias mãos de Magdalena Tagliaferro, como segue:

“Scones. 300 gr de farinha de trigo, 100 gr, de manteiga, 100 gr. De açúcar, 4 ovos, 1 colher de chá de royal.

Ponha numa tigela a farinha com o fermento, junte a manteiga e misture com a mão. Junte o açúcar e os ovos, um a um. Leve a assar num tabuleiro durante 15 a 20 minutos”.

E depois assinado: “Magdalena Tagliaferro, doceira em Campos do Jordão”.

Durma o leitor com o barulho desses...

(*) Pedro Paulo Filho é advogado, historiador e membro da Academia de Letras.

OBS: Publicado no Jornal Impacto Vale News - Número 476 - de 29 de novembro a 06 de dezembro de 1996 - Página 2

12/01/1996

 

Acesse esta crônica diretamente pelo endereço:

www.camposdojordaocultura.com.br/ver-cronicas.asp?Id_cronicas=210

 

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