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Culinária das Montanhas.

 

Macarrão com molho de frango ensopado

 

 

 

Macarrão com molho de frango ensopado da Dona Marcelina Godoy. OBS: Receita pouco adaptada em face das dificuldades para encontrar todos ingredientes da receita original.


Ingredientes:



• O2 frangos caipiras
• 200 gramas de toicinho defumado
• Água ou caldo de frango
• Cebolinha e salsinha picadas
• Queijo parmesão ralado grosso
• 01 pacote 500 gramas de macarrão italiano, tipo Bucatini (espaguete) nº 09, Marca Barilla
• 05 dentes de alho
• 02 cebolas picadas
• 02 colheres de sopa de Sal
• 02 tomates grandes batidos
• 02 latinhas de massa de tomate Elefante
• 01 colher de sopa de orégano
• 01 colher de sopa de azeite de oliva


Modo de Preparo:



Corte o frango caipira em pedaços normais ( +- 14 pedaços). Retire aquelas pontinhas das asas, as costas com o pescoço e os pés, reservando-os para fazer um bom caldo para ser aproveitado em outra oportunidade ou até nesta.

Bata num pilão, de preferência de madeira, os dentes de alho com o sal e passe essa massa nos pedaços de frango e deixe descansar por meia hora. Se gostar, acrescente os fígados, as moelas e os corações dos frangos.

Em seguida, corte o toucinho defumado em pequenos cubinhos e frite-os numa panela grande. Depois de frito retire os pedacinhos de toucinho e reserve.

Nessa gordura que ficou da fritura do toucinho defumado, vá fritando aos poucos, os pedaços de frango e reservando-os, começando pelas partes mais duras (coxas, asas, sobrecoxas, coranchin etc. e, por último, as partes mais moles, o peito e o jogador). Frite-os de todos os lados para que adquiram uma boa cor dourada.

Depois de fritos os pedaços do frango, aproveite a crosta que se formou no fundo da panela, retire a gordura que achar em excesso e frite as cebolas e os tomates picados, cuidando para não queimar.

Em seguida, coloque meio litro ou mais de água. Se preferir, coloque o caldo do cozimento dos pedaços de frango não aproveitados neste prato.

Acrescente a massa de tomate, o tempero que sobrou da marinada dos frangos, os pedacinhos de toucinho defumado fritos e deixe cozinhar até que perceba que os pedaços do frango estejam no ponto certo.

Reveja o sal. Se estiver faltando, acrescente a gosto.

Por último, acrescente a cebolinha e a salsinha picada.

Numa outra panela grande coloque água para ferver. Quando ferver coloque o orégano, um pouco de sal e o azeite de oliva. Em seguida coloque o macarrão e deixe cozinhar o tempo recomendado na embalagem, ficando “al dente”. Escorra toda água.

Por último, vá fazendo os pratos individuais, colocando o macarrão e regando-o com o molho e, por cima, coloque o pedaço de frango da preferência de cada um e, por último, uma boa polvilhada com o queijo parmesão ralado.

Edmundo Ferreira da Rocha - 15.07.2007

OBS: Leia em “Crônicas” a intitulada “Macarrão com molho de frango ensopado é bom?”, falando deste prato maravilhoso, elaborado pela Dona Marcelina Godoy, na Fazenda Lagoinha, na década de 1950.

 

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