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                  Macarrão com molho de frango ensopado
                   
                    
                  
                   
                   
                  
                  
                  Macarrão com molho de frango ensopado da Dona Marcelina Godoy. OBS: Receita pouco adaptada em face das dificuldades para encontrar todos ingredientes da receita original.
                   
                   
                  Ingredientes:
                   
                  
                  
                  
  
•	O2 frangos caipiras 
•	200 gramas de toicinho defumado 
•	Água ou caldo de frango 
•	Cebolinha e salsinha picadas 
•	Queijo parmesão ralado grosso 
•	01 pacote 500 gramas de macarrão italiano, tipo Bucatini (espaguete) nº 09, Marca Barilla 
•	05 dentes de alho 
•	02 cebolas picadas 
•	02 colheres de sopa de Sal 
•	02 tomates grandes batidos 
•	02 latinhas de massa de tomate Elefante 
•	01 colher de sopa de orégano 
•	01 colher de sopa de azeite de oliva 
                   
                   
                  Modo
                  de Preparo: 
                  
                  
  
Corte o frango caipira em pedaços normais ( +- 14 pedaços). Retire aquelas pontinhas das asas, as costas com o pescoço e os pés, reservando-os para fazer um bom caldo para ser aproveitado em outra oportunidade ou até nesta.
  
Bata num pilão, de preferência de madeira, os dentes de alho com o sal e passe essa massa nos pedaços de frango e deixe descansar por meia hora. Se gostar, acrescente os fígados, as moelas e os corações dos frangos.
  
Em seguida, corte o toucinho defumado em pequenos cubinhos e frite-os numa panela grande. Depois de frito retire os pedacinhos de toucinho e reserve.
  
Nessa gordura que ficou da fritura do toucinho defumado, vá fritando aos poucos, os pedaços de frango e reservando-os, começando pelas partes mais duras (coxas, asas, sobrecoxas, coranchin etc. e, por último, as partes mais moles, o peito e o jogador). Frite-os de todos os lados para que adquiram uma boa cor dourada.
  
Depois de fritos os pedaços do frango, aproveite a crosta que se formou no fundo da panela, retire a gordura que achar em excesso e frite as cebolas e os tomates picados, cuidando para não queimar.
  
Em seguida, coloque meio litro ou mais de água. Se preferir, coloque o caldo do cozimento dos pedaços de frango não aproveitados neste prato. 
  
Acrescente a massa de tomate, o tempero que sobrou da marinada dos frangos, os pedacinhos de toucinho defumado fritos e deixe cozinhar até que perceba que os pedaços do frango estejam no ponto certo.
  
Reveja o sal. Se estiver faltando, acrescente a gosto.
  
Por último, acrescente a cebolinha e a salsinha picada.
  
Numa outra panela grande coloque água para ferver. Quando ferver coloque o orégano, um pouco de sal e o azeite de oliva. Em seguida coloque o macarrão e deixe cozinhar o tempo recomendado na embalagem, ficando “al dente”. Escorra toda água.
  
Por último, vá fazendo os pratos individuais, colocando o macarrão e regando-o com o molho e, por cima, coloque o pedaço de frango da preferência de cada um e, por último, uma boa polvilhada com o queijo parmesão ralado.
  
Edmundo Ferreira da Rocha - 15.07.2007
  
OBS: Leia em “Crônicas” a intitulada “Macarrão com molho de frango ensopado é bom?”, falando deste prato maravilhoso, elaborado pela Dona Marcelina Godoy, na Fazenda Lagoinha, na década de 1950.
                   
                    
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