Torta de maçã do “MONSIEUR LEBRUN”
Tortinha de maçã do Monsieur Lebrun
Deliciosa tortinha de maçã. Especial para ser servida juntamente com um delicioso chá da tarde ou mesmo, como sobremesa após uma refeição.
Ingredientes:
• 02 maçãs descascadas e picadas em fatias finas ( + ou – 0,5 cm. )
• 02 ovos.
• 01 xícara de leite.
• 04 colheres ( sopa ) de farinha de trigo.
• 02 colheres ( sopa ) de açúcar .
Modo
de Preparo:
Misturar os ovos com o leite, farinha de trigo e açúcar e acrescentar a maçã e misturar bem.
Colocar numa frigideira ou omeleteira pequena ( mais ou menos do tamanho de um pires de chá ). Fritar aos poucos, virando após dourar de um dos lados.
Depois de fritas e douradas de ambos os lados ( como panquecas ). Colocar em pratinhos colocando por cima açúcar e canela em pó.
OBSERVAÇÕES
Os ingredientes acima dão para mais ou menos cinco a seis tortinhas do tamanho aproximado de um pires de chá.
Essas tortas são servidas quentes.
Querendo pode-se adicionar à massa algumas gotas de essência de baunilha.
HISTÓRICO
A Tortinha de maçã foi, por mim, denominada "Torta do Monsieur Lebrun", pelas razões a seguir:
Com esse nome francês, de cara vou agradar o Mauro que, sempre, usa esses nomes mais sofisticados.
Essa tortinha era feita pelo Monsieur Lebrun, um Senhor Belga e não um Francês, que morou muito tempo aqui em Campos do Jordão, numa casa anexa ao Tênis Clube, na década de sessenta. Seu nome completo era Emile Xavier Raymond Lebrun
Era, muito simpático, alegre e grande amigo de todos. Tinha um jeito simples e maravilhoso. Tinha inúmeras habilidades.
Na música, tocava violoncelo, instrumento que muito utilizou quando pertencia à Orquestra Sinfônica da Bélgica. Aqui em Campos do Jordão teve um pequeno Hotel e, depois, passou a confeccionar placas, faixas etc. de finalidades comerciais .
Claro, falava o francês, língua oficial da Bélgica. Falava o português com um lindo sotaque francês.
A receita ele trouxe da Bélgica. É uma receita simples, porém, de bom gosto. A grande maioria das famílias de lá faziam essa tortinha, principalmente, nos meses frios de inverno, para acompanhar as refeições, chás da tarde ou cafés da manhã.
Essa tortinha ela fazia aqui em sua casa e convidava os amigos para saborear.
O monsieur Lebrun era pai de um famoso desenhista chamado Guy Lebrun que, nas décadas de 50 e 60 fazia a grande maioria dos pequenos desenhos animados do início da nossa televisão, usados, na maioria das vezes, em comerciais.
Faleceu aqui em Campos do Jordão na década de setenta.
Uma vez encaminhei essa receita para o Olivier Anquier e contei a história acima.
Edmundo Ferreira da Rocha – 27.01.2005
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