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Culinária das Montanhas.

 

TRUTA A CAMPOS DO JORDÃO – EDMUNDO ROCHA

 

 

 


Ingredientes:


• Trutas
• Sal
• Farinha de trigo
• Salsa picada, manjericão ou alfavaca
• Manteiga
• Azeite de oliva
• Rodelas de limão ou limão cortado em quatro pedaços
• Batatas
• Pinhão cozido ou amêndoas


Modo de Preparo:



Limpe as trutas e lave-as muito bem, porém sem raspá-las ou retirando as escamas pequenas.
Faça um corte junto à cabeça e à cauda, de ambos lados e outro, bem de leve, no sentido longitudinal, bem no meio do corpo das trutas, apenas em um dos lados, sem cortar os espinhos.Tempere com sal e limão e esfregue nas trutas as folhas de manjericão ou alfavaca frescos, retirando o excesso de suco de limão.
Passe as trutas na farinha de trigo e retire o excesso.
Numa assadeira ou frigideira grande, de preferência de ferro ou alumínio grosso, com espaço suficiente para que as trutas caibam inteiras e com folga, coloque 02 colheres de manteiga pura e uma de azeite de oliva e frite as trutas em fogo brando, virando-as com cuidado, com auxílio de espátulas, no máximo três a quatro minutos de cada lado.
Após a fritura, coloque as trutas sobre uma tábua de cozinha ou travessa, com o corte longitudinal para cima. Com auxílio de faca ou espátula, levante as duas abas de carne da truta ao longo do corte. Levante a cauda da truta e separe-a de toda carne. Feche as duas abas mantendo a truta, ao máximo, intacta. Se quiser, separe as cabeças e caudas das trutas, recolocando-as somente para composição do prato.
Arrume as trutas numa travessa aquecida e salpique sobre elas salsinha picada e em volta rodelas ou pedaços de limão.
As batatas, após cozidas, deverão ser cortadas em rodelas ou pedaços grossos (um dedo espessura) e douradas na manteiga. Depois disso, coloque as batatas em volta das trutas e salpique um pouco mais de salsinha.

MOLHO PARA SERVIR AS TRUTAS
As trutas poderão ser servidas com molho de pinhão cozido ou amêndoas, moídos ou triturados de forma grossa, levemente fritos na manteiga ou azeite de oliva com um pouco de sal. As amêndoas, antes de serem moídas ou trituradas deverão ser colocadas em vasilha com água quente, por alguns minutos, possibilitando ao apertá-las com os dedos, retirar a fina pele marrom que as encobre. Tanto para o molho de pinhão como para as amêndoas, ao invés de fritá-los, poderá ser adicionada maionese a gosto.Qualquer que seja a opção, os molhos devem ser colocados em vasilhas separadas, para que sejam colocadas sobre as trutas ao gosto e preferência de cada pessoa.

Edmundo Ferreira da Rocha – 20.08.1994

 

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