Home · Baú do Jordão · Camargo Freire  · Campos do Jordão

Crônicas e Contos · Culinária  ·  Fotos Atuais · Fotos da Semana

  Fotografias · Hinos · Homenagens · Papéis de Parede · Poesias/Poemas 

PPS - Power Point · Quem Sou  · Símbolos Nacionais · Vídeos · Contato

Pururucador de leitão - do Edy

 

Visão geral do pururucador

 

Pururucador conectado ao botijão de gás 

 

Pururucador aceso e incandescente 

 

Como fazer o Pururucador de leitão - do Edy

 

Material Necessário

01 queimador à gás infra-vermelho daqueles utilizados em máquinas rotativas de assar frango

01 mangueira para gás de aproximadamente um metro

01 peça de metal com rosca para ser soldada ao queimador infra-vermelho.

01 registro pequeno de gás para ser afixado na peça a ser soldada no queimador

01 registro completo com adaptador para ser rosqueado ao pequeno botijão de gás

01 alça de metal com cabo de madeira

Parafusos necessários

01 botijão de gás pequeno que pode ser o mesmo do seu lampião à gás ou maçarico de solda.

 

Comentários sobre a montagem

Quem não tem cão, caça como gato, diz o ditado popular.

Realmente, um pururucador, para auxiliar no preparo do famoso leitão assado a pururuca, para ser comprado de alguns “experts” do assunto, é bastante caro, em torno de R$ 250,00, duzentos e cinqüenta reais) ou mais. Além desse custo, muitas vezes, é difícil de ser localizado e encomendado.

 

Considerando que é um equipamento que iremos utilizar poucas vezes durante o ano, muitas vezes, somente nas épocas de Natal ou Ano Novo, não necessitamos de um tão caro. Procurando simplificar esse processo de aquisição, visando um custo mais convidativo, usei a imaginação que, Graças a Deus é bastante fértil.

Procurei uma loja especializada em equipamentos e utensílios para cozinha, inclusive, peças para reposição para aqueles assadores de frango do tipo rotativo que, jocosamente, são chamados de televisão de cachorro. Comprei um daqueles queimadores à gás, tipo infra-vermelho. Pedi para soldar num dos seus lados, uma peça rosqueável para receber um pequeno registro de gás, com extremidade própria para receber a mangueira do gás com comprimento aproximado de um metro, a ser presa com abraçadeira de metal. Na outra ponta da mangueira coloquei outra peça, também com registro de gás, para ser rosqueada num pequeno botijão de gás.

Eu mesmo fiz uma alça de metal em formato de “ U”, com um pequeno cabo de madeira, procurando dar maior segurança quando do uso do pururucador, evitando contato com algum aquecimento excessivo e prendi ao queimador.

Pronto, consegui fazer o meu pururucador. Já utilizei com muito sucesso, por diversas vezes. Muitos amigos ficaram surpresos com sua utilidade e facilidade de uso. Ao invés de gastar em torno de R$ 250,00 ou mais, gastei quantia em torno de R$ 100,00.

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1 - Em se tratando de equipamento à gás, que atinge alta temperatura é preciso muito cuidado ao utilizá-lo, evitando queimaduras  que poderão ser muito graves.

2 - Também, deve ser utilizado longe de crianças e em local bastante ventilado, longe de qualquer líquido inflamável.

3 - Não há necessidade de abrir os registros de gás exageradamente. Basta abrir o suficiente para que a placa própria fique vermelha, sem excesso.

4 - Quando for passar o pururucador sobre o couro do leitão, não encoste no couro, basta que fique em torno de, no mínimo, cinco centímetros de distância.

5 - O purrurucador deve ser passado com movimentos rápidos e freqüentes, percorrendo toda extensão do leitão, evitando que o couro acabe recebendo grande temperatura num só lugar e acabe queimando.

6 - Você vai ficar surpreso ao ver que o couro vai pururucando rápido e maravilhosamente.

Faça tudo com muito cuidado, carinho e prazer que o sucesso será muito compensador.

 

Edmundo Ferreira da Rocha - 15 de novembro de 2010.

Escolha uma das Categorias Abaixo:


Arroz


Bolos


Caldos


Carnes Bovinas


Carnes Suínas


Comida Árabe


Doces


Fondues


Frango


Geléias


Legumes


Massas


Peixes


Pinhão


Salmão


Sobremesas


Tortas salgadas


Trutas


Como fazer o Pururucador de leitão - Do Edy

 

 

 

- Campos do Jordão Cultura -