Visão
geral do pururucador
Pururucador
conectado ao botijão de gás
Pururucador
aceso e incandescente
Como
fazer o Pururucador de leitão - do Edy
Material
Necessário
01
queimador à gás infra-vermelho daqueles utilizados em máquinas rotativas de
assar frango
01
mangueira para gás de aproximadamente um metro
01
peça de metal com rosca para ser soldada ao queimador infra-vermelho.
01
registro pequeno de gás para ser afixado na peça a ser soldada no queimador
01
registro completo com adaptador para ser rosqueado ao pequeno botijão de gás
01
alça de metal com cabo de madeira
Parafusos
necessários
01
botijão de gás pequeno que pode ser o mesmo do seu lampião à gás ou maçarico
de solda.
Comentários
sobre a montagem
Quem
não tem cão, caça como gato, diz o ditado popular.
Realmente,
um pururucador, para auxiliar no preparo do famoso leitão assado a pururuca,
para ser comprado de alguns “experts” do assunto, é bastante caro, em torno
de R$ 250,00, duzentos e cinqüenta reais) ou mais. Além desse custo, muitas
vezes, é difícil de ser localizado e encomendado.
Considerando
que é um equipamento que iremos utilizar poucas vezes durante o ano, muitas
vezes, somente nas épocas de Natal ou Ano Novo, não necessitamos de um tão
caro. Procurando simplificar esse processo de aquisição, visando um custo mais
convidativo, usei a imaginação que, Graças a Deus é bastante fértil.
Procurei
uma loja especializada em equipamentos e utensílios para cozinha, inclusive, peças
para reposição para aqueles assadores de frango do tipo rotativo que,
jocosamente, são chamados de televisão de cachorro. Comprei um daqueles
queimadores à gás, tipo infra-vermelho. Pedi para soldar num dos seus lados,
uma peça rosqueável para receber um pequeno registro de gás, com extremidade
própria para receber a mangueira do gás com comprimento aproximado de um
metro, a ser presa com abraçadeira de metal. Na outra ponta da mangueira
coloquei outra peça, também com registro de gás, para ser rosqueada num
pequeno botijão de gás.
Eu
mesmo fiz uma alça de metal em formato de “ U”, com um pequeno cabo de
madeira, procurando dar maior segurança quando do uso do pururucador, evitando
contato com algum aquecimento excessivo e prendi ao queimador.
Pronto,
consegui fazer o meu pururucador. Já utilizei com muito sucesso, por diversas
vezes. Muitos amigos ficaram surpresos com sua utilidade e facilidade de uso. Ao
invés de gastar em torno de R$ 250,00 ou mais, gastei quantia em torno de R$
100,00.
OBSERVAÇÕES
IMPORTANTES:
1
- Em se tratando de equipamento à gás, que atinge alta temperatura é preciso
muito cuidado ao utilizá-lo, evitando queimaduras que poderão ser muito
graves.
2
- Também, deve ser utilizado longe de crianças e em local bastante ventilado,
longe de qualquer líquido inflamável.
3
- Não há necessidade de abrir os registros de gás exageradamente. Basta abrir
o suficiente para que a placa própria fique vermelha, sem excesso.
4
- Quando for passar o pururucador sobre o couro do leitão, não encoste no
couro, basta que fique em torno de, no mínimo, cinco centímetros de distância.
5
- O purrurucador deve ser passado com movimentos rápidos e freqüentes,
percorrendo toda extensão do leitão, evitando que o couro acabe recebendo
grande temperatura num só lugar e acabe queimando.
6
- Você vai ficar surpreso ao ver que o couro vai pururucando rápido e
maravilhosamente.
Faça
tudo com muito cuidado, carinho e prazer que o sucesso será muito compensador.
Edmundo
Ferreira da Rocha - 15 de novembro de 2010. |