Ubaldo Biagioni, o leite tirado na hora e seu famoso cachimbo.
O Sr. Ubaldo Biagioni e seu tradicional e inusitado cachimbão.
O senhor Ubaldo Silvio Pasquale Biagioni, filho de Gustavo Biagioni e Virgínia Vanini Biagioni, nasceu em San Romano in Garfagnana, comuna italiana da Toscana, Província de Lucca, Itália, em 1890. No nome tinha Pasquale pelo fato de ter nascido próximo à festividade da Páscoa. Foi um dos pioneiros de Campos do Jordão e, durante muitas décadas, uma das nossas peças importantes no crescimento da nossa cidade, prestigiando sua época, especialmente no desenvolvimento do nosso turismo. Residiu com sua grande e numerosa família no antigo bairro da Abissínia, atualmente, bairro do Recanto Feliz, situado entre Vila Capivari e bairro Jardim do Embaixador.
Em época memorável, de saudosa memória, quando era possível criar vacas até quase no centro da cidade, o Sr. Ubaldo foi grande criador de vacas leiteiras e cabras no bairro da Abissínia, depois Recanto Feliz. Ficou famoso pelo leite tirado na hora, com muito esmero, dedicação e cuidados especiais, servido diretamente nos copos, com açúcar, canela, café, toddy, chocolate e até com conhaque, para os adultos e apreciadores. Esse leite servido no copo, logo nas primeiras horas da manhã, era a alegria da criançada, apreciado não só pelos jordanenses como, especialmente, pelos turistas que tinham casas em Campos do Jordão e aqui passavam finais de semana e férias escolares dos filhos. Em muitas ocasiões havia necessidade de organizar filas para aguardar a vez de saborear o delicioso leite servido quentinho e saboroso.
O Sr. Ubaldo também ficou famoso e conhecido pelo seu tradicional e inusitado cachimbão. Nesse enorme e especial cachimbo, durante várias vezes ao dia, fumava prazerosamente e dava grossas baforadas de fumaça. Para abastecer o cachimbo, sempre utilizava o seu rústico e apreciado fumo de rolo bem picado, com muito capricho e paciência, com um canivetinho bem afiado. Antes de abastecer o cachimbo, colocava o fumo picado na palma de uma das mãos e, com a outra, esfregava bem o fumo picado para que ficasse bem soltinho. Todo esse ritual, com certeza, era uma grande terapia que o deixava muito feliz e agradecido.
Depois que servia aos amigos e clientes, nos primeiros horários da manhã, o tradicional e delicioso leite tirado na hora, para descansar e espairecer sentava-se com alguns amigos e familiares, num banco de madeira bem no centro do bairro Recanto Feliz, em frente ao armazém do saudoso João Siqueira. Ali ficava um bom tempo conversando, contando histórias diversas, deliciando-se com as lentas, tranquilas e esfumaçadas baforadas tiradas do seu cachimbão.
Ubaldo Biagioni tornou-se figura querida e estimada no antigo bairro da Abissínia, depois e, atualmente, bairro do Recanto Feliz, onde morou até seus dias finais. Era respeitado por todos e deixou muita saudade. Seus filhos e familiares, também, como ele, foram muito importantes no processo de crescimento e preparação da cidade para receber os turistas que habitualmente frequentavam Campos do Jordão, especialmente em seus primórdios.
Tudo mudou rapidamente e as exigências sanitárias atuais, demasiadamente rigorosas, impedem que os produtores rurais, mesmo com a supervisão de um veterinário para cuidar de seus plantéis, mantenham locais para a ordenha de vacas e cabras, para a venda do leite tirado e servido no próprio local, antes de ser pasteurizado. Lamentamos demasiadamente, nossos netos e outros descendentes futuros; infelizmente, acredito, jamais terão a feliz oportunidade de saborear um leitinho quente tirado na hora e servido diretamente no copo, aos pés das vacas e cabras, contando com o carinho e a dedicação do ordenhador sentado em seu banquinho especial, amarrado em seu traseiro.
Durante toda minha infância, juventude e até a fase adulta, em que pude me deliciar com o leite tirado na hora, nunca soube de alguém que tenha contraído alguma doença ou enfermidade causada pelo leite consumido da forma que, costumeiramente, era oferecido e comercializado. Os produtores rurais do passado, cuidadosos criadores de vacas e cabras, sempre estavam preocupados com a saúde e a higiene de seus animais e, também, com a saúde de seus familiares, amigos e clientes. Todos que conheci, acostumados a tomar leite tirado na hora, especialmente as crianças, cresceram com muito vigor e saúde invejável.
Edmundo Ferreira da Rocha
13/11/2013
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